初めての体験!ジビエ料理~ |
今年のエコくらぶの研修会は、白山ろくの河内町江津にあるジビエ料理・革細工のお店「cafe goes」です。イノシシの革細工を体験し、イノシシ料理(カレーライス)を戴き、長田富士子さんのお話。長田富士子さんは、ご夫婦で白山ろくへiターンし、ジビエカフェや、獣肉解体処理施設、女性ハンター団体の設立など多彩な活動をしています。ご主人はハンターで、ご自身も狩猟免許を取り、女性ハンターの会を立ち上げるなどして、増え続けるイノシシの、農作物被害をただ生捕るのではなく、食用として需要するしくみを築き、ジビエで「白山ろくを活性化させたい」という夢の実現に向け活躍されています。
イノシシの革で、名刺入れを作りました!イノシシの肉が入ったカレーはとても美味しく、肉も違和感がありません。真空びんに入った野菜サラダも新鮮でした。
にほんブログ村